Чем отличается человеческий дух и душа

Дух, тело и душа — 3 составляющие человеческой личности, которые тесно переплетены между собой. У многих возникают вопросы, что представляют собой дух и душа, в чем разница между этими понятиями и что их объединяет.

Православное понимание души

Часто понятия духа и души путают, ведь эти составляющие пересекаются и даже взаимно дополняют друг друга. Поэтому возникают разногласия и сомнения в понимании значений данных слов.

В православии душа описывается как нематериальная субстанция, которая находится в теле в области солнечного сплетения. Благодаря ей тело обретает жизнь и возможность познания окружающего мира. Согласно религии, без души не может быть жизни.

Дух представляет собой те эмоции, чувства, стремления и движения, которые направляют человека на его жизненном пути и приближают к Богу.

КАНАЛ ТАРОЛОГА В ТЕЛЕГРАМ >>>Расклады на будущее, на деньги, на отношения, на работу! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ >>>

Душа — более обширное понятие. Человеческое сознание — это ее проявление. Она также может олицетворять духовность. Дух — горизонтальный вектор развития, а душа — вертикальный. Мысли, желания и чувства — основополагающие составляющие человеческого духа. Он помогает найти ориентиры в окружающем мире, ставить цели и добиваться их, правильно расставлять приоритеты.

Откуда она взялась

Согласно теологическим понятиям, Бог при зачатии вдыхает душу в тело. По поводу того, бессмертна ли душа, мнения расходятся. Некоторые считают, что она умирает вместе с телом, а не покидает его. Другие утверждают, что она кочует из тела в тело на протяжении многих жизней.

Научные подтверждения отсутствуют у обеих гипотез. Длительное время существовало предположение, что душа является невесомой субстанцией. Но в 1906 г. профессор Д. Макдугалл доказал, что она имеет вес — 21 г. В момент смерти человека он производил взвешивание и опытным путем установил взаимосвязь между этими явлениями.

Составляющие аспекты

Существует 3 аспекта проявления духовности:

  • совесть;
  • жажда Бога;
  • страх Божий.

Последний является основополагающим. Он порождает преклонение и благоговение перед Иисусом, дает возможность осознать, что Бог является не только создателем, но и судьей. Все смертные и другие грехи требуют наказания. Кроме того, эта боязнь останавливает людей перед соблазном совершить злодеяние.

Жажда Бога проявляется в постоянных поисках того, что сможет утолить и удовлетворить данное чувство. Но ничто мирское не способно этого сделать, потому что человек является порождением Всевышнего и всегда стремится к нему приблизиться.

Совесть призвана контролировать внутренние побуждения и служить ориентиром на пути к праведным поступкам.

Все эти направляющие связывают человека с Богом, делают его орудием в руках Господа.

Определение термина «дух»

Высшая материя, находящаяся в теле, согласно Священному Писанию, есть дыхание жизни.

Душа есть у всех живых существ, но дух есть только у человека, обладателя высшего разума. Только благодаря его наличию люди отличаются от остальных живых существ. Основа формируется еще в раннем детстве как совокупность полученных знаний, силы воли, познания себя и т.п.

Живет дух в стремлении постичь высшие ценности. Все высоконравственные и высокодуховные проявления порождаются им. Задача духа — приблизиться к Богу. Он отрицает все мирские грехи.

При этом доброта и духовность не отождествляются. Человек может быть добрым и творить мирские дела, но не быть духовным. В словах и поступках не чувствуется его проявления. Однако есть люди, не делающие каких-либо великих дел, но при этом богатые духовно.

Как дух проявляется в человеке

Считается, что тот, перед кем преклоняется человек, является для него богом. Тем не менее христиане знают, что всем управляет Всевышний. Он является судьей и спасителем, может наказывать или миловать. Христианская вера несет в себе символ Троицы: Отца (Бога), Сына и Святого Духа. Духовное наполнение невозможно без 3 составляющих: страха, жажды и совести.

Если человек не ведает страха перед Богом, совершает греховные дела и не мучается угрызениями совести, то считается, что им управляют сатанинские силы.

Часто об индивиде рассказывают, что он силен духом, то есть энергией, которая ведет и направляет его по жизни. Это значит, что при различных неблагоприятных обстоятельствах он противостоит негативу. Мир может воздействовать на него по-разному, но он способен выстоять и сохранить позитивное отношение к жизни. Кроме того, такой человек извлекает положительный опыт даже из отрицательных событий. Он стремится сохранить гармонию внутри себя, несмотря на окружающий хаос.

Сила человека также проявляется в постановке и достижении целей, амбициозности. Это не всегда связано с получением каких-либо материальных ценностей. Тем не менее в жизни чаще всего индикатором состоятельности является наличие материальных благ.

Связь с телом и разумом

Дух человека неразрывно связан с телом, разумом и душой. Все эти составляющие характеризуют личность. Существует даже пословица: «В здоровом теле — здоровый дух». Если какой-либо из перечисленных компонентов слаб, то страдают все остальные.

Неразумный человек не может позаботиться о себе в полной мере, а в слабом организме редко присутствует сильная энергия. Тем не менее это основа для всего. Если ее в себе развивать, то можно достичь больших высот: укрепить тело, улучшить способности и т.д. Если же человек долго находится в подавленном состоянии, то его дух ослабевает.

Разум без духа не способен творить и делать открытия. Только высшая сила может вести в нужном направлении. В противном случае разум попадает под влияние деструктивных сил. Начинается деградация.

Главные отличия души и духа

Отличия одного понятия от другого заключаются в следующем:

  1. Душа присутствует в любом живом организме, а дух может быть только у человека.
  2. Душа поддается воздействию окружающего мира (она может радоваться, страдать, сопереживать и т.п.).
  3. Душа вселяется в тело человека в момент зачатия (по некоторым источникам — рождения), а дух возникает в процессе познания мира и принятия Господа.
  4. Если душа покинет тело, то человек умрет. Если уйдет дух, то жизнь продолжится, но уже не будет праведной.
  5. Дух олицетворяет познание, а душа — чувства и ощущения.

Тем не менее провести четкую грань между этими составляющими не всегда удается.

Каждая религия имеет свои определения данных понятий. Православные люди в поисках ответа на вопрос, чем отличается душа от духа, обращаются к Священному Писанию (Библии).

Присылайте нам ваши истории о карме, мы их опубликуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *